aprilegirl: (princesse)
[personal profile] aprilegirl
"Пост одной песни" - цикл постов об отдельных песнях группы Princesse Angine, об историях создания и о том, что лежит в основе каждой из них - в рассказах автора и исполнительницы Ксении Островской.
Сегодняшний пост посвящён песне, на которую совсем недавно был снят видеоклип. Желаем приятного просмотра и приятного чтения!




"Это очередная песня о несчастной любви, точнее, об ощущении, ею вызванном. Была зима в Вене, и всё никак не мог выпасть снег. Вот уже середина января, а может даже конец, а снега всё нет. И везде такая тишина в ожидании этого снега. Поэтому вначале песни есть эта строчка - "чтоб слышать шепот неразрешённого снега". Я прекрасно помню, как я писала эти строчки, потому что у меня в квартире тогда было очень-очень тихо. И было, естественно, грустно, из-за неразделённой влюблённости, см припев. Ещё там фигурируют самолёты, это вообще моя любимая тема, я боюсь летать, поэтому самолёт - как символ полёта и символ падения. Падение - это для меня очень сильный образ, поэтому "Самолёты летят с высоты, рассекают меня крыльями". Дальше идёт строка "Я, конечно, привру для красоты, что у меня никого не было" - это о том, что каждая новая влюблённость тебе кажется ярче всех прежних, как будто лучше её и не было. По крайней мере, очень хочется так думать. Я начала исполнять эту песню довольно быстро после того, как она была написана, недели через две после этого. Впервые она прозвучала на концерте в Нижнем Новгороде, мы открывали ею концерт.

Почему песня называется "Бессилие"?


Потому что, когда ты влюблён без ответа, понимаешь, что насильно мил не будешь, и основное чувство, которое всё перекрывает, даже эйфорию от влюблённости - это ощущение полной беспомощности и бессилия, потому что ничего не можешь сделать. Я вообще терпеть не могу ситуации, в которых я ничего не могу сделать. Я человек довольно деятельный, и для меня нормально, когда я могу более-менее контролировать ситуацию. Собственно, поэтому я не люблю летать - ты сидишь в этой подводной лодке, и никуда тебе с неё не деться, и от тебя ничего не зависит. Я понимаю, что на самом деле это всего лишь иллюзия - что от меня что-то зависит - но мне по крайней мере хочется так думать. Я в некотором смысле люблю обманывать себя и думать, что от меня что-то зависит. А ситуации, когда ты влюблён,  к подконтрольным не относятся. Всё, что у тебя есть - это твоя влюблённость и твоя абсолютная беспомощность."

Спасибо!


Profile

aprilegirl: (Default)
aprilegirl

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios