aprilegirl: (spoken)
[personal profile] aprilegirl

Для более ясного понимания в российских реалиях предлагается заменить "открыть банку" на "донести сумки"

Женщины, выступающие против феминизма, почему-то одержимы идеей открывания банок.

"Tumblr "Женщины Против Феминизма" получает умеренное количество внимания. "Женщины Против Феминизма" это блог, который объединяет истории женщин, выступающих "против феминизма" по той или иной причине, возможно в ответ на блог "Кому нужен феминизм?" В блоге "Женщины Против Феминизма" читательниц просят выкладывать фото самих себя, держащих послание, объясняющее, почему им не нужен феминизм. В общем, вы поняли.
У женщин в этом блоге имеется большое разнообразие причин. Некоторые из них не хотят ненавидеть мужчин (а ведь как известно, именно это является основной опорой феминистской теории). Некоторые считают, что все феминистки - шлюхи (именно так). Тревожно большому количеству женщин просто нужна помощь в открывании банок. Одной женщине феминизм не нужен по причине, которую она не посчитала нужной высказать (но я думаю, что мы можем спокойно предположить, что эта причина также связана с открыванием банок). Проблема закрытых банок является столь распространённой, что я начинаю беспокоится за этих женщин, явно страдающих серьёзными недиагностируемыми проблемами с мускулатурой. Девушки, пожалуйста, посетите врача! Это даже может быть врач мужского пола!

Общей темой в этих посланиях читательниц является то, что эти женщины не нуждаются в феминизме, поскольку предпочитают жить традиционным укладом. Некоторые специально указывают, что они матери и домохозяйки. Одной женщине не нужен феминизм потому, что ей нравится готовить для всей семьи. В общем-то, довольно легко понять, с чем связан их подход - редко можно услышать о феминистках, сражающихся за право женщины готовить для своей семьи. Но это только потому, что возможность готовить на семью всегда была открытой. Эта возможность была открыта и для наших предшественниц - феминисток, однако им хотелось иметь больше опций - например, возможность работать и голосовать. Не обязательно нужно отказываться от одного права, получая другое. Точно также всегда существовала возможность быть домохозяйкой, воспитывающей детей (если вы могли позволить себе жить только на один источник дохода). Вы не слышали о суффражистках, борющихся за право женщины быть домохозяйкой не потому, что они не одобряли это право, а потому, что у них не было необходимости озвучивать поддержку уже существующему положению дел. Если вам скажут "вы не можете выбрать себе на ужин ничего, кроме бобов", вам не придёт в голову требовать бобов. Бобы уже есть, вот они лежат перед вами в тарелке.

Тем не менее, если вам всё-таки хочется поговорить о группе, которая исторически выражала поддержку семьям, и особенно матерям, матерям всех типов, включая домохозяек, то я вынуждена сказать, что нам опять придётся говорить о феминистках. Вот неполный перечень проблем, связанных с семьёй или материнством, за которые выступали феминистки: отпуск по уходу за ребёнком, право женщины в заключении рожать без наручников, а также базовые права домашних работниц. "Женщины Против Феминизма" скажут в ответ, что феминистки не борются за то же самое в отношении мужчин, так что тут нет ничего нового. Начнём с того, что  феминистки работают и над такими вещами, как оплачиваемый отцовский отпуск по уходу за ребёнком. Но, возвращаясь к моей невероятно глубокой метафоре о бобах, я хочу отметить, что у мужчин уже есть много прав. Потому вы и не слышите о феминистках, добивающихся прав для мужчин. Возможно, если феминистки и правда начнут однажды сильнее бороться за права мужчин, то однажды мы увидим мужчину на посту высокооплачиваемого руководителя высшего звена, или, чёрт побери, даже мужчину-президента!

"Женщины против феминизма", кажется, смешивают вместе феминизм второй волны с феминизмом третьей волны, а также какую-то ещё информацию, которую они прочитали где-то в Интернете. Как заявлено на сайте, эти женщины выступают против "современного феминизма", и, хотя этот термин почти нигде не используется, я предполагаю что речь идёт о феминизме третьей волны. Это тот феминизм, к которому мы сегодня привыкли, феминизм, работающий в поддержку гендерного равенства, прав гомосексуалов (-ок) и транссексуалов (-ок) и так далее. Это те проблемы, которые не обсуждались феминизмом первой и второй волны - феминистки прежних лет заложили основу для этого, обеспечив нас правом голоса, а также выступая за права женщин на рабочих местах.

Участницы этого движения принимают как должное многое из того, что дала работа феминисток прежних лет, утверждая, что "патриархата больше не существует, поскольку при патриархате женщинам не было бы позволено голосовать, разводиться, получать образование, иметь карьеру, жить одним, делать аборты и так далее". Правильно. У нас есть всё это потому, что феминистки работали ради этого. Право голосовать было добыто ценой больших усилий. Борьба за право "делать аборты" была наряжённой, длительной, и продолжается по сей день.

По сути, движение "Женщины против феминизма" принимает феминизм как данность, утверждая, что не нуждаются в нём. Большинство их аргументов сводятся у тому, что "все  битвы уже выиграны", ведь так легко говорить об этом, когда все эти битвы были выиграны ещё до того, как вы вообще смогли узнать о том, за что шли сражения.

Я не испытываю ненависти и не особенно разочарована их блогом. Так же, как и в случае с движением за права мужчин, складывается ощущение, что большинство возникающих у этих женщин проблем по отношению к феминизму,  можно решить за пять минут разговора. Я бы предложила переименовать их блог на "Женщины, которые бы много выиграли, узнав, что такое феминизм на самом деле". Некоторые из женщин выступают даже против словарного определения этого слова, но это тоже не является непреодолимым обстоятельством.

А теперь мне придётся вас покинуть. Я не ела уже несколько недель, а так как вся моя еда в банках, то это делает её недоступной для меня. Пожалуйста, пришлите помощь."


Перевод: Ольга Попова (aprilegirl.livejournal.com)

Date: 2014-07-29 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] yan-das-mensch.livejournal.com
простите,идиотки полные....
спасибо за перевод!

Date: 2014-07-29 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] lumi-laila.livejournal.com
ой, про банки - насмешило.. все мужики моей семьи, если не открывается банка, идут как раз ко мне)) тк я профессиональная пианистка с сильными руками и могу открыть вообще все))

Date: 2014-07-29 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] a-kemet.livejournal.com
Вот так и меняют свободу на банки))

Date: 2014-07-30 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] heather-witch.livejournal.com
привет! за феминизм мы поговорим как-нибудь вживую, может и сегодня. ибо многое меня, скажем так, смущает,да. а теперь по поводу терминологии - мы не гомосексуалисты - мы гомосексуалы. спасибо-пожалуйста. +))
Гелла. да-да, я тоже тут есть)
Edited Date: 2014-07-30 04:13 am (UTC)

Date: 2014-07-30 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] aprilegirl.livejournal.com
Окей, поправлю) Спасибо!

Date: 2016-05-16 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] oxjm.livejournal.com
Если честно, я надеялась что это шуточный блог вроде этого https://vk.com/stupid_feminism
Жаль, что там всё серьёзно пишется.

Profile

aprilegirl: (Default)
aprilegirl

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 2425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios